Какие у куркумы противопоказания и полезные свойства?

пряность куркума

Куркума – это пряность, приготовленная из боковых корней растения с одноименным названием. Об ее полезных свойствах не понаслышке знают все повара и любители этой приправы.

Куркума является одной из разновидностей имбиря. В ее составе присутствует огромное количество полезных микроэлементов. Обладает она ярко-желтым оттенком и неповторимым вкусом. Используют куркуму не только в кулинарии, но и в косметологии, а также в медицине.

Полезные свойства пряности

В составе куркумы содержатся эфирные масла, витамины группы В, Е, С и К, а также такие полезные микроэлементы как железо, йод, марганец, магний, натрий и прочее.

Польза приправы:

польза куркумы

Добавление куркумы в повседневный рацион способствует похудению и действует как антиоксидант

  • обладает очищающим воздействием на кровеносную систему;
  • тонизирует организм;
  • помогает снизить уровень холестерина в крови;
  • хорошо действует при запорах;
  • возбуждает аппетит;
  • с ее помощью организм легче расщепляет жиры;
  • выводит опасные химикаты из организма при отравлении;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает при воспалениях десен и полости рта;
  • хорошо останавливает кровотечения;
  • уменьшает боль при артритах;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • помогает укрепить иммунитет.

Это далеко не полный список полезных свойств куркумы. Это поистине «волшебная» приправа.

muskatnyj orehМускатный орех — полезные свойства и противопоказания, как правильно его использовать, чтобы он не нанес вред здоровью.

О пользе и вреде черного тмина читайте тут.

Вред пряности и противопоказания

Как бы ни была полезна куркума, есть и некоторые негативные моменты при употреблении ее в пищу.

Основные противопоказания:

  • грудное вскармливание;
  • беременность;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • заболевания печенки;
  • обострённые хронические заболевания;
  • повышенная свертываемость крови;
  • детский возраст до 2 лет.
Перед употреблением пряности при хронических заболеваниях следует обязательно проконсультироваться со специалистом.
вред куркумы

Чрезмерное употребление куркумы может привести к негативным последствиям для организма

Для беременных куркума противопоказана из-за возможности повышения тонуса матки, что может спровоцировать выкидыш.

Также лучше не употреблять куркуму при склонности к образованию тромбов, приправа еще больше сжижает кровь, что может привести к непоправимым последствиям.

Популярные рецепты с использованием куркумы

В медицине:

  • При наличии открытых ранок и порезов можно посыпать травмированное место куркумой, кровь быстрее запечется.
  • Смешанная с медом куркума прекрасно справится с растяжениями и воспалениями. Нужно сделать компресс и наложить его на ушибленное место.
  • При боли в горле хорошо поможет раствор воды с куркумой. Таким раствором нужно полоскать горло как можно чаще. За счет антисептических свойств бактерии уничтожатся.

В косметологии:

  • В лечении волос куркума не раз спасала восточных красавиц. Можно добавить в маску или бальзам эту пряность и использовать их как обычно.
куркума в косметологии

В косметологии куркуму используют для создания масок для лица и для волос

В кулинарии:

  • Самым популярным рецептом с использованием куркумы является плов.
  • Приправа может использоваться для любого вида мяса, рыбы.
  • Применяется для приготовления маринада.
pol'za jestragonaСпеция эстрагон (тархун): полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и медицине.

О пользе и вреде корня калгана на организм человека узнайте здесь.

Рецепт плова с куркумой:

  1. Промойте 500 грамм риса.
  2. Обжарьте морковь и лук на сковороде на растительном масле.
  3. В кастрюлю с толстым дном налейте 100 мл масла и обжарьте в нем 500 грамм нарезанного мяса.
  4. Переложите зажарку к мясу.
  5. Посыпьте куркумой получившуюся смесь, посолите.
  6. Сверху закиньте рис, но не перемешивайте.
  7. Еще раз посыпьте куркумой.
  8. Залейте кипяток в кастрюлю так, чтобы он прикрывал рис еще на сантиметр.
  9. Накройте крышкой и варите 30-40 минут, пока рис не станет мягким. Если он все еще жестковат, добавьте воды и поварите еще.
  10. Плов готов.Прежде всего стоит помнить, что куркума — это приправа, которая придает вкус и цвет блюдам.

Также смотрите как приготовить плов с куркумой на видео:

Она не является лекарством, это всего лишь средство для профилактики некоторых проблем с организмом, которое обладает как положительными, так и негативными свойствами. Перед употреблением куркумы лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред своему организму.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!:
1 Комментарий
  • RosGerl says:

    Стоит отметить, что куркума и шафран – совершенно разные специи. Куркума – это корневище травянистого растения, а шафран сушеные рыльца цветов крокуса. И не смотря на то, что куркума в разы дешевле шафрана, полезных свойств у нее достаточно много.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Читайте также