Майоран — что же это такое? Его полезные свойства и дозировка

майоран

Майоран с древних времен применяют в кулинарии в качестве пряности, однако это растение является лекарственным и используется в народной медицине и косметологии.

Майоран – это многолетнее растение из семейства губоцветных. Оно имеет две разновидности: листовую (дикую) и садовую (цветочную). Стебли растения в высоту достигают 50 см, они прямостоячие, ветвистые, серебристо-серого цвета. Соцветия белые или розовые, очень мелкие, появляются в июле-августе.

Листья майорана собирают два раза в год: в июле – августе и сентябре – октябре. После сбора масса подвергается сортировке, во время которой убирают поврежденные и желтые листья, затем их сушат в тени и собирают в небольшие снопы. Просушенную массу хорошо растирают, чтобы получился однородный порошок.

История специи

Майоран издавна используется как пряность и лекарственное растение. Родиной этого растения считается Средиземноморье и Южная Европа. Оно было популярно в Древнем Египте, из него собирали букеты.

На Ближнем Востоке майоран называют заатаром, на латыни название специи – Amaracum, а в народе растение известно как колбасная трава.
садовый майоран

Существует садовая разновидность майорана, которую можно самостоятельно выращивать на участке или в домашних условиях

Греки считали это растение магическим, они его высушивали и поджигали в жертвеннике. Они думали, что майоран приносит счастье и помогает стать мужественным, им ароматизировали воду для мытья рук. А древние римляне считали, что эта специя имеет огромную любовную силу.

В средние века в Европе этой специей заправлялись все блюда, без нее подавать еду считалось неприличным. Интересно, что в XVI веке майоран применяли в качестве табака, его растирали пальцами и нюхали. Еще в древние времена стало известно, что это растение укрепляет сердце, улучшает работу дыхательных путей и мозга.

shafran primenenieО специи шафран, его полезных свойствах и противопоказаниях узнайте в этой статье.

Здесь описаны полезные свойства и противопоказания тимьяна.

Где применяется майоран?

Майоран – одна из самых популярных приправ в мире, для придания аромата ее можно добавлять практически в любые блюда. Специи имеют пряный, сладкий аромат, напоминающий камфору, и остропряный, тонкий и жгучий вкус.

В молодых листьях содержится много полезных веществ и витаминов: каротин, рутин, пектин, витамин С и дубильные вещества.

В кулинарии это растение можно использовать только с приправами, имеющими сильный запах: шалфеем, мускатным орехом, базиликом, тимьяном, лавровым листом.

Майоран добавляют в мясные блюда, салаты, напитки и супы, его используют при консервировании томатов, огурцов, патиссонов, кабачков и капусты. Он прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда, облегчает процесс пищеварения. Повара добавляют эту специю к жареной свинине, тушеным и жареным уткам, гусям и курицам.

майоран в кулинарии

В кулинарии майоран используется в качестве пряно-ароматизированной приправы

С этой специей готовят кисель, компоты, чай, ею ароматизируют уксус.

Сушеный майоран используют для производства колбас, французы используют майоран в виноделии, а немцы – в пивоварении.

Повара советуют добавлять приправу непосредственно перед подачей на стол. Для супов и соусов лучше использовать майорановый настой, а в фарш добавлять сухой порошок.

Это растение получило широкое распространение и в народной медицине. Оно помогает облегчить состояние при головных и менструальных болях, мигрени, судорогах, кашле, заболеваниях легких и нервной системы. Оно является эффективным мочегонным средством, также используется для лечения ревматизма.

Майоран полезен для людей, страдающих от сахарного диабета, болезней печени, почек и желчного пузыря, его рекомендуют тем, кто перенес инфаркт миокарда.

В медицине из этого растения изготавливают мази и гели для наружного применения. С их помощью лечат ушибы, порезы, вывихи, растяжения, нарывы, плохо заживающие раны, ревматические заболевания. Его также применяют как антисептик, так как в состав входят органические кислоты.

майоран в медицине

Майорановое масло используется для ингаляции при дыхательных заболеваниях

В плодах майорана содержится большое количество эфирного масла, которое имеет сильный запах, напоминающий аромат кардамона и мяты. Майорановое масло используется в качестве растирки при варикозном расширении вен, радикулите, ревматизме, артрите, остеохондрозе и подагре.

Майораном заменяют соль при бессолевых диетах и сахарном диабете.

В гомеопатии из растения изготавливают препарат Origanummajorana, который используется в сексопатологии. Этот медикамент положительно влияет на женские половые органы и центральную нервную систему. Его также используют в качестве тонизирующего средства, он улучшает аппетит.

В последнее время майоран получил широкое распространение в диетологии. Он помогает во время борьбы с ожирением, при хронических патологиях кишечника, сахарном диабете, диарее и запорах.

Из майорана делают лосьоны для сужения пор и очищения лица, средства для смягчения загрубевших участков кожи, ванночки для рук и ног, антицеллюлитные массажные маски, маски для улучшения цвета лица и укрепления волос.

Полезные свойства майорана

Майоран обладает множеством полезных свойств. Это эффективное обезболивающее, антисептическое, отхаркивающее, бактерицидное и заживляющее средство.

Майоран прекрасно сочетается с эфирными маслами лаванды, бергамота, пачули, можжевельника, кипариса, розы и гвоздики.

Полезные для организма человека вещества находятся в листьях и цветущих верхушках. В состав эфирного масла входят гидраты сабинен и линалол, терпинеол. В майоране содержится большое количество цинка, марганца, танина и фолавоноидов. Он богат витаминами Р, А и С, минеральными солями и фитонцидами.

Калорийность майорана – на 100 г 271 Ккал. В молодых побегах содержится аскорбиновая кислота, каротин и рутин.

Современная медицина признает антисептические, тонизирующие и противокатаральные свойства этого растения.

сумахНе знаете, что такое приправа сумах и как ее использовать? Тогда вам сюда.

Описание специи кунжут: полезные свойства и противопоказания, вред и история применения.

Дозировки эфирного масла майорана

При использовании майорана нужно учитывать допустимые дозировки этого средства:

  • компрессы: не более 6 капель;
  • ванны – до 6 капель;
  • аромалампа: 3-5 капель;
  • горячие и холодные ингаляции: 2-3 капли;
  • массаж: 6 капель на 10 г транспортного средства;
  • добавление в косметические средства: до 8 капель на 10 мл основы.
Важно помнить о допустимом количестве майорана, иначе использование этого растения может привести к плохому и подавленному настроению, спровоцировать появление головных болей.
дозировка майорана

При использовании майорана и майоранового масла соблюдайте праввильную дозировку, иначе вы нанесете вред своему организму

Противопоказания

Специалисты советуют не злоупотреблять майораном в следующих случаях:

  • во время беременности;
  • при тромбофлебитах – воспалениях венозной стенки с появлением тромба в просвете вены;
  • тромбозах – сгустках крови в полостях сердца или просвете сосудов;
  • индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях;
  • детям младше 5 лет;
  • при низком давлении;
  • во время вождения автомобиля.

Майоран – целебное растение и универсальная приправа, которая улучшает работу пищеварения и широко используется в народной медицине и косметологии. Отвары и настои из этого растения помогают при лечении заболеваний сердца, сосудов и нервной системы.

Эфирные масла используют для массажа, приготовления горячих и холодных ингаляций и косметических средств. Но важно знать допустимые пропорции, иначе майоран может вызвать головные боли и чувство подавленности.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.