О полезных качествах и возможном вреде корицы
Корица… все знают ее вкус, запах, многие обожают пить кофе с корицей, добавляют ее в зимние заготовки.
Каким образом еще можно использовать эту приправу? Все ли могут ее употреблять или есть противопоказания?
С каким продуктами сочетается корица? Попробуем разобраться.
О корице
Корица – растение из семейства лавровых, произрастающее в джунглях. Приправа названа так потому, что ее получают из коры дерева.
Мы привыкли видеть корицу в виде пороха или скрученных ломких палочек — это и есть кора, которую высушили и завернули в рулончики. Примечательно, что сбор коры проходит в сезон дождей.
Были времена, когда эта приправа стоила запредельно дорого: килограмм золота за килограмм корицы.
Сегодня она стоит копейки, но многие хозяйки равнодушны к корице. Возможно, узнав о ее полезных свойствах, вы будете готовить блюда с корицей и применять ее в медицинских целях чаще.
О пользе и вреде горчицы для организма читайте здесь.
Также читайте о шафране, полезных свойствах пряности и о том, как правильно ее принимать.
Полезные свойства
Корица – отличный антисептик. Она также имеет противомикробные, антибактериальные и противовоспалительные, иммуноукрепляющие свойства. Эфирное масло эвгенол, содержащееся в корице, действует как антисептик.
При отсутствии йода порошком корицы можно присыпать рану. Поможет она и при экземе и грибковых инфекциях. Масло корицы эвгенол используют как консервант как раз потому, что оно убивает микробы и долго препятствует их новому появлению.
Тем, кто хочет похудеть, нужно употреблять корицу, так как она препятствует образованию жира и дает ощущение сытости (булки с корицей не в счет).
Корицу употребляют при гастрите и язве желудка, так как она ускоряет заживление ран, способствует снижению уровня кислотности, обезболивает. При вздутии живота ложка корицы поможет прекращению газообразования.
Известно и о пользе корицы при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она снижает уровень холестерина, следовательно способствует устранению фактора риска возникновения инсультов, инфарктов, атеросклероза.
При простуде корицу добавляют в молоко с медом. Этот напиток обладает отхаркивающим воздействием и улучшает состояние при сильном насморке.
Есть ли у корицы вредные свойства
Известно, что все нужно употреблять в меру. Корица – не исключение. Сама корица и булочки с ней не будут одинаково полезны. Чрезмерное их употребление приведет к увеличению веса со всеми вытекающими последствиями.
Порошок корицы в больших количествах может раздражать стенки желудка и не лечить язву, а усугубить болезнь. Может произойти и повышение пульса.
О пользе и вреде листьев и семян укропа читайте в статье.
Также читайте о фенхеле, его полезных свойствах и противопоказаниях к применению.
Противопоказания
Строго противопоказана корица страдающим заболеваниями печени и почек. При чрезмерном употреблении она может способствовать развитию заболеваний этих органов.
Не рекомендуется корица беременным и кормящим. Первым потому, что увеличивает тонус матки, и возникает угроза выкидыша. При кормлении малыша она попадает в его желудок с молоком матери и действует раздражающе. Хотя сразу после родов корица полезна, так как снижает риск маточного кровотечения.
Хоть корица и входит в состав противопростудных напитков, при высокой температуре она усиливает головную боль.
Несколько рецептов с корицей
Апельсиновый напиток с корицей
Можно пить при сниженном иммунитете и избыточном весе. В кипящую воду добавить апельсиновую цедру и половину чайной ложки корицы и гвоздики. Смешиваем напиток со свежезаваренным зеленым чаем.
Коричный кефир
Напиток для стройности. Стакан 1%-ного кефира смешать с чайной ложкой корицы, тертым имбирем и жгучим перцем на кончике ножа и оставить на полчаса. Выпить медленно, смакуя каждый глоток.
Маска для лица при увядании кожи и сильной пигментации
Размягчить небольшой банан, смешать кашицу с чайной ложкой сметаны и половиной ложечки корицы. Добавить в смесь немного лимонного сока. Маску нанести на лицо на 20 минут, зафиксировать марлей. Смыть теплой водой.
Итак, о пользе и вреде корицы теперь известно. Осталось научиться правильно выбирать и хранить ее.
В продаже есть корица из Китая и Цейлона. Первая — более жгучая, так как содержит больше кумарина, она стоит дешевле цейлонской. Вторая относится к элитным сортам, она более дорогая, но аромата в ней больше, а кумарина меньше.
Чем более выражен аромат пряности, тем она свежее. Сохраняется он в течение полугода, затем начинает слабеть. Поэтому при покупке корицы надо смотреть на срок ее годности. Хранить в сухой герметичной посуде вдали от солнечных лучей.