Какие у куркумы противопоказания и полезные свойства?
Куркума – это пряность, приготовленная из боковых корней растения с одноименным названием. Об ее полезных свойствах не понаслышке знают все повара и любители этой приправы.
Куркума является одной из разновидностей имбиря. В ее составе присутствует огромное количество полезных микроэлементов. Обладает она ярко-желтым оттенком и неповторимым вкусом. Используют куркуму не только в кулинарии, но и в косметологии, а также в медицине.
Полезные свойства пряности
В составе куркумы содержатся эфирные масла, витамины группы В, Е, С и К, а также такие полезные микроэлементы как железо, йод, марганец, магний, натрий и прочее.
Польза приправы:
- обладает очищающим воздействием на кровеносную систему;
- тонизирует организм;
- помогает снизить уровень холестерина в крови;
- хорошо действует при запорах;
- возбуждает аппетит;
- с ее помощью организм легче расщепляет жиры;
- выводит опасные химикаты из организма при отравлении;
- нормализует обмен веществ;
- помогает при воспалениях десен и полости рта;
- хорошо останавливает кровотечения;
- уменьшает боль при артритах;
- обладает антисептическими свойствами;
- помогает укрепить иммунитет.
Это далеко не полный список полезных свойств куркумы. Это поистине «волшебная» приправа.
О пользе и вреде черного тмина читайте тут.
Вред пряности и противопоказания
Как бы ни была полезна куркума, есть и некоторые негативные моменты при употреблении ее в пищу.
Основные противопоказания:
- грудное вскармливание;
- беременность;
- наличие камней в желчном пузыре;
- заболевания печенки;
- обострённые хронические заболевания;
- повышенная свертываемость крови;
- детский возраст до 2 лет.
Для беременных куркума противопоказана из-за возможности повышения тонуса матки, что может спровоцировать выкидыш.
Также лучше не употреблять куркуму при склонности к образованию тромбов, приправа еще больше сжижает кровь, что может привести к непоправимым последствиям.
Популярные рецепты с использованием куркумы
В медицине:
- При наличии открытых ранок и порезов можно посыпать травмированное место куркумой, кровь быстрее запечется.
- Смешанная с медом куркума прекрасно справится с растяжениями и воспалениями. Нужно сделать компресс и наложить его на ушибленное место.
- При боли в горле хорошо поможет раствор воды с куркумой. Таким раствором нужно полоскать горло как можно чаще. За счет антисептических свойств бактерии уничтожатся.
В косметологии:
- В лечении волос куркума не раз спасала восточных красавиц. Можно добавить в маску или бальзам эту пряность и использовать их как обычно.
В кулинарии:
- Самым популярным рецептом с использованием куркумы является плов.
- Приправа может использоваться для любого вида мяса, рыбы.
- Применяется для приготовления маринада.
О пользе и вреде корня калгана на организм человека узнайте здесь.
Рецепт плова с куркумой:
- Промойте 500 грамм риса.
- Обжарьте морковь и лук на сковороде на растительном масле.
- В кастрюлю с толстым дном налейте 100 мл масла и обжарьте в нем 500 грамм нарезанного мяса.
- Переложите зажарку к мясу.
- Посыпьте куркумой получившуюся смесь, посолите.
- Сверху закиньте рис, но не перемешивайте.
- Еще раз посыпьте куркумой.
- Залейте кипяток в кастрюлю так, чтобы он прикрывал рис еще на сантиметр.
- Накройте крышкой и варите 30-40 минут, пока рис не станет мягким. Если он все еще жестковат, добавьте воды и поварите еще.
- Плов готов.Прежде всего стоит помнить, что куркума — это приправа, которая придает вкус и цвет блюдам.
Также смотрите как приготовить плов с куркумой на видео:
Она не является лекарством, это всего лишь средство для профилактики некоторых проблем с организмом, которое обладает как положительными, так и негативными свойствами. Перед употреблением куркумы лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред своему организму.
Стоит отметить, что куркума и шафран – совершенно разные специи. Куркума – это корневище травянистого растения, а шафран сушеные рыльца цветов крокуса. И не смотря на то, что куркума в разы дешевле шафрана, полезных свойств у нее достаточно много.