О полезный качествах кориандра, а также о противопоказаниях

Кориандр – это трава, произрастающая в Европе, Северной Африке и некоторых частях Азии. Она используется в китайской, тайской, индонезийской и ближневосточной кухне.
Листья кориандра – это кинза, а семена – это та самая пряность кориандр. Они имеют разный вкус, в частности, у кориандра сложный аромат с нотками перца, шалфея и лимона.
Универсальную приправу используют во всем, начиная от традиционного индийского карри и жареного мяса до китайских соусов. Как и многие пряности, чем дольше кориандр подвергается воздействию тепла, тем меньше его вкусовые качества. Поэтому добавляют приправу в конце варки.
Сфера применения кориандра
Семена кориандра обладают ярко выраженным вкусом и имеют желтовато-коричневый цвет. Аромат высушенных семян улучшается с возрастом. Семена используют для ароматизации продуктов, таких как овощные блюда, супы, хлеб и пироги, а также напитки.

Наиболее широко кориандр используется в качестве ароматической пряности
Сфера применения кориандра очень разнообразна:
- В Индии кориандр – это очень важный ингредиент порошка карри.
- Приправа в рагу и супы, свежие соусы, пирожные, хлебобулочные изделия и пудинги.
- Молотую приправу добавляют в смесь для блинов и вафель, чтобы придать им характерный ближневосточный аромат.
- Кориандр, смешанный с тмином, – распространенное сочетание для фалафеля.
- Пряность применяется для маскировки неприятного вкуса некоторых лекарственных средств.
Семена кориандра используются в парфюмерной промышленности для создания приятного лесного аромата.
Читайте полезную информацию о мускатном орехе, его полезных свойствах и противопоказаниях к применению.
Полезные свойства пряности
Пряность невероятно полезна для здоровья:
- Семена кориандра содержат растительные химические соединения — антиоксиданты, предотвращающие болезни и укрепляющие здоровье.
- Характерный аромат происходит от жирных кислот: петрозелиновой, линолевой, олеиновой и пальмитиновой. Кроме того, семена содержат эфирные масла: гераниол, камфен, терпингидрат. Вместе эти активные вещества отвечают за пищеварение и правильную работу кишечника.
- Пряность богата клетчаткой: 100 г семян – это 41,9 г клетчатки. Такие волокна являются метаболически инертной нерастворимой клетчаткой, которая помогает увеличить объем пищи за счет поглощения воды. Кроме того, пищевые волокна связывают соли желчных кислот и снижают их реабсорбцию в кишке, тем самым помогая снизить уровень холестерина.
- Кориандр – это источник минералов, таких как железо, медь, кальций, калий, марганец, цинк и магний.
- В отличие от других сухих специй с низким содержанием витамина C, семена кориандра содержат достаточное количество этого антиоксиданта. 100 г сухих семян обеспечивают 21 мг или 35% от дневной нормы витамина С.
- Семечки являются кладезем многих жизненно важных витаминов группы В, таких как тиамин, рибофлавин и ниацин.

Издревле считалось, что кориандр повышает либидо, поэтому из него готовили любовные снадобья
И это еще не все полезные свойства! Эта пряность помогает в лечении язвы, снижении воспаления и спазмов, действует как отхаркивающее средство и защищает печень.
Это противораковое, противосудорожное, антигистаминное средство.
Кориандр – природный афродизиак и традиционно приправу широко используют в комбинации с другими травами для усиления либидо.
Побочные эффекты и противопоказани
Крайне незначительно число побочных эффектов, связанных с кориандром. Практически любые пряности после обработки вызывают аллергическую реакцию, в некоторых случаях, это выглядит как раздражение на коже.
Беременным женщинам не стоит употреблять эту пряность, хотя и нет четких доказательств вреда здоровью.
Нельзя увлекаться блюдами с кориандром людям, страдающим повышенной свертываемостью крови и склонным к тромбофлебиту. Тем, кто жалуется на проблемы сердечно-сосудистой системы, кориандр будет полезен не чаще одного раз в неделю, так как пряность не только снижает кровяное давление, но и стимулирует сердечную мышцу, а это может привести к инфаркту.

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы кориандр можно употреблять в ограниченном количестве
Беседа с врачом — лучший способ обезопасить себя. Прежде, чем добавлять кориандр в свой рацион, обращайте внимание на реакцию вашего тела.
Также читайте о применении черного тмина, его пользе и вреде.
Покупать кориандр рекомендуется в семенах, а не в виде порошка. При необходимости семена можно измельчить дома в блендере. В домашних условиях семена хранятся в прохладном, сухом, защищенном от света месте, в герметичной таре.