О полезный качествах кориандра, а также о противопоказаниях

Кориандр – это трава, произрастающая в Европе, Северной Африке и некоторых частях Азии. Она используется в китайской, тайской, индонезийской и ближневосточной кухне.

Листья кориандра – это кинза, а семена – это та самая пряность кориандр. Они имеют разный вкус, в частности, у кориандра сложный аромат с нотками перца, шалфея и лимона.

Универсальную приправу используют во всем, начиная от традиционного индийского карри и жареного мяса до китайских соусов. Как и многие пряности, чем дольше кориандр подвергается воздействию тепла, тем меньше его вкусовые качества. Поэтому добавляют приправу в конце варки.

Сфера применения кориандра

Семена кориандра обладают ярко выраженным вкусом и имеют желтовато-коричневый цвет. Аромат высушенных семян улучшается с возрастом. Семена используют для ароматизации продуктов, таких как овощные блюда, супы, хлеб и пироги, а также напитки.

Наибольшую популярность кориандр получил в качестве ароматической пряности

Наиболее широко кориандр используется в качестве ароматической пряности

Сфера применения кориандра очень разнообразна:

  1. В Индии кориандр – это очень важный ингредиент порошка карри.
  2. Приправа в рагу и супы, свежие соусы, пирожные, хлебобулочные изделия и пудинги.
  3. Молотую приправу добавляют в смесь для блинов и вафель, чтобы придать им характерный ближневосточный аромат.
  4. Кориандр, смешанный с тмином, – распространенное сочетание для фалафеля.
  5. Пряность применяется для маскировки неприятного вкуса некоторых лекарственных средств.

Семена кориандра используются в парфюмерной промышленности для создания приятного лесного аромата.

muskatnyj orehЕсли вы желаете прочесть о применении фенхеля и его лечебных свойствах, нажмите сюда.

Читайте полезную информацию о мускатном орехе, его полезных свойствах и противопоказаниях к применению.

Полезные свойства пряности

Пряность невероятно полезна для здоровья:

  1. Семена кориандра содержат растительные химические соединения — антиоксиданты, предотвращающие болезни и укрепляющие здоровье.
  2. Характерный аромат происходит от жирных кислот: петрозелиновой, линолевой, олеиновой и пальмитиновой. Кроме того, семена содержат эфирные масла: гераниол, камфен, терпингидрат. Вместе эти активные вещества отвечают за пищеварение и правильную работу кишечника.
  3. Пряность богата клетчаткой: 100 г семян – это 41,9 г клетчатки. Такие волокна являются метаболически инертной нерастворимой клетчаткой, которая помогает увеличить объем пищи за счет поглощения воды. Кроме того, пищевые волокна связывают соли желчных кислот и снижают их реабсорбцию в кишке, тем самым помогая снизить уровень холестерина.
  4. Кориандр – это источник минералов, таких как железо, медь, кальций, калий, марганец, цинк и магний.
  5. В отличие от других сухих специй с низким содержанием витамина C, семена кориандра содержат достаточное количество этого антиоксиданта. 100 г сухих семян обеспечивают 21 мг или 35% от дневной нормы витамина С.
  6. Семечки являются кладезем многих жизненно важных витаминов группы В, таких как тиамин, рибофлавин и ниацин.
Кориандр для повышения либидо

Издревле считалось, что кориандр повышает либидо, поэтому из него готовили любовные снадобья

И это еще не все полезные свойства! Эта пряность помогает в лечении язвы, снижении воспаления и спазмов, действует как отхаркивающее средство и защищает печень.

Это противораковое, противосудорожное, антигистаминное средство.

Кориандр – природный афродизиак и традиционно приправу широко используют в комбинации с другими травами для усиления либидо.

Побочные эффекты и противопоказани

Крайне незначительно число побочных эффектов, связанных с кориандром. Практически любые пряности после обработки вызывают аллергическую реакцию, в некоторых случаях, это выглядит как раздражение на коже.

Один из необычных побочных эффектов – чувствительность к солнечному свету. Чрезмерное потребление кориандра делает кожу более восприимчивой к солнечным ожогам, которые могут привести к раку кожи.

Беременным женщинам не стоит употреблять эту пряность, хотя и нет четких доказательств вреда здоровью.

Нельзя увлекаться блюдами с кориандром людям, страдающим повышенной свертываемостью крови и склонным к тромбофлебиту. Тем, кто жалуется на проблемы сердечно-сосудистой системы, кориандр будет полезен не чаще одного раз в неделю, так как пряность не только снижает кровяное давление, но и стимулирует сердечную мышцу, а это может привести к инфаркту.

противопоказания к использованию кориандра

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы кориандр можно употреблять в ограниченном количестве

Беседа с врачом — лучший способ обезопасить себя. Прежде, чем добавлять кориандр в свой рацион, обращайте внимание на реакцию вашего тела.

ukropО полезных свойствах укропа, вреде растения и противопоказаниях к применению читайте в статье.

Также читайте о применении черного тмина, его пользе и вреде.

Покупать кориандр рекомендуется в семенах, а не в виде порошка. При необходимости семена можно измельчить дома в блендере. В домашних условиях семена хранятся в прохладном, сухом, защищенном от света месте, в герметичной таре.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.