Всё, что важно знать о кардамоне: полезные свойства и противопоказания

кардамон

Ещё в древности кардамон был в особенном почёте у целителей. Народные доктора видели в нём источник живой силы и были уверены, что это растение способно не только лечить, но и вызывать возбуждение.

Позже его стали считать настоящей панацеей и нередко обращались к нему в попытках справиться с тяжелейшими недугами.

В наши дни кардамон по-прежнему высоко ценится, но научно доказано, что он полезен далеко не всем, а для некоторых пациентов и вовсе противопоказан. Выясним, в чём заключаются польза и негативное влияние этого растения.

Что это за растение и где его применяют?

Кардамон представляет собой многолетник очень большой высоты. Его стебли могут вытягиваться на 4 метра в высоту. Родиной растения можно считать остров Цейлон в Индии – именно там впервые стали культивировать кардамон.

вид кардамона

В продаже кардамон бывает зерновой, перемолотый или стручковый

Плоды содержат семечки, в которых находится очень ароматное эфирное масло. Есть оно и в листьях. Собственно, из-за него и выращивают кусты. Семена продают в виде цельных зёрен либо размалывают. Можно встретить в магазинах и стручковый кардамон.

Сферы применения пряности чрезвычайно многообразны. Так, высушенные семена плодов кардамона используют в кулинарном деле: специей приправляют различные блюда, выпечку, маринады и соления, соусы, мясо. Азиаты обожают шашлыки, сдобренные этой терпкой приправой, индийцы сыплют его в чай, арабы – в кофе.

С помощью кардамона, добавленного в алкогольный напиток, избавляются от запаха спирта.

Китайские врачи применяют корни растения в целях излечивания пациентов от болезней желудочно-кишечного тракта, удаления камней из почек.

Благодаря изумительному аромату кардамон нашёл себе применение и в парфюмерии: из него делают духи и одеколоны.

душицаО полезных свойствах и противопоказаниях душицы читайте здесь.

Пряноароматическое растение асафетида — что это такое и чем ее можно заменить.

Состав зёрен кардамона и их польза

Эфирное масло, приготовленное из кардамона, чрезвычайно полезно. Оно богато такими веществами, как борнеол и лимонен. Борнеол обеззараживает и обладает успокаивающим эффектом, лимонен борется с вирусными инфекциями и разжижает кровь.

семена кардамона

Семена кардамона насыщены маслами, жирами и химическими элементами, которые и являются источником полезных свойств этой пряности

Помимо масла, каждое семечко кардамона насыщено жирами, протеинами и крахмалом. Из химических элементов в нём много железа, кальция, цинка, фосфора, магния, а также витаминов группы В.

Ценная пряность прекрасно справляется с нарушениями пищеварения, восстанавливая внутренний дисбаланс. Всё вредное и лишнее, что есть в организме, быстро и эффективно выводится благодаря свойствам кардамона. Приправа даже помогает сбросить избыточный вес.

Средствами на основе кардамона лечат зрение, больное горло, недуги половых органов и мочеполовой системы, простуду, болезни нервной системы. Зёрна растения способны моментально устранить неприятный запах изо рта, стоит пожевать их в течение пары минут.

Кардамон придаёт бодрости и сил, улучшает самочувствие, повышает настроение. Он положительно влияет на работу мозга, снимает головные боли. А ещё стимулирует половое влечение.

Какой вред может нанести организму употребление кардамона?

Несмотря на очевидные достоинства кардамона как лечебного растения, он способен нанести вред. Перед употреблением этой пряности настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, поскольку она подходит далеко не всем.

Отдельные компоненты, содержащиеся в составе масла кардамона, могут оказаться непереносимыми тем или иным человеком. Употребление специи может спровоцировать аллергическую реакцию. Чтобы этого не произошло, перед применением необходимо обследоваться в больнице.

Если переборщить с пряностью, добавив излишнее количество в пищу, может произойти передозировка. Она станет причиной поноса, и организм потеряет много жидкости. Используя кардамон в кулинарии, важно знать меру.

вред кардамона

От кардамона может быть передозировка, поэтому необходимо знать меру в его использовании

Кому кардамон противопоказан?

Есть у кардамона и определённые противопоказания. Его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу пациентам, страдающим заболеваниями слизистой оболочки желудка. Утихшая язва или гастрит, которые, казалось бы, практически вылечены, могут вернуться с новой силой, если больной злоупотребит кардамоном.

gorchicaЧасто используете горчицу? Ее польза и вред для организма описаны в этой статье.

Как правильно принимать шафран: полезные свойства и противопоказания этой приправы.

Тем, у кого есть проблемы с желчным пузырём и печенью, специя также противопоказана. Всё объясняется тем, что после поступления приправы в организм начинается активное образование желудочного сока, вырабатывается желчь – это вызывает приступ болезни и ухудшает общее состояние пациента.

Без одобрения врача употреблять кардамон не рекомендуется, так как он может стать причиной развития аллергии и серьёзных осложнений заболеваний ЖКТ.

Отрицательного влияния кардамона на организм женщины, находящейся в положении, до сих пор не выявлено. Однако это вовсе не означает, что приправу можно употреблять беременным. Всё бывает в первый раз, а потому лучше остеречься и не рисковать своим здоровьем и здоровьем ещё не родившегося малыша. То же касается периода лактации.

противопоказания кардамона

Перед применением кардамона убедитесь, что у вас нет противопоказаний к его использованию

Вопрос употребления семян и масла кардамона в пищу каждый решает самостоятельно. Ясно одно: растение обладает как положительными свойствами, так и негативными. На любой организм кардамон воздействует сугубо индивидуально.

В целом растение замечательно борется с нарушениями в работе почек, лечит пневмонию, грипп, избавляет от приступов кашля, повышает общий тонус организма. Но нельзя забывать и о непереносимости конкретных его составляющих, которая может привести к печальным последствиям. Важно обратиться за консультацией к специалисту, а уже потом употреблять кардамон с его одобрения либо отказаться от применения этой специи в приготовлении пищи.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.