Тростниковый сахар: полезные и вредные свойства
Тростниковый сахар – нерафинированный продукт, который получают методом уваривания тростникового сахарного сиропа по специальным технологиям. В давние времена именно тростниковый сахар был первым сладким продуктом, который начали употреблять в пищу.
Родиной сахарного тростника является Индия. Коричневый сахар производили в Китае, Египте, Испании и Португалии. В Америке сахарный тростник стали использовать в XV веке.
При правлении Петра I этот сладкий продукт был завезен в Российскую империю. Коричневый цвет тростниковому сахару придает входящая в его состав меласса или патока.
Сфера применения тростникового сахара
Тростниковый сахар применяется в качестве сладкой добавки при выпечке хлебобулочных, кондитерских изделий. Его добавляют в напитки, компоты, десерты и некоторые салаты. Сахар усиливает вкус этих блюд, придает им насыщенность.
В шведской кухне тростниковый сахар применяют как уникальную специю при изготовлении печеночных паштетов, мариновании сельди. Продукт используют при приготовлении моркови, репы, а также кисло-сладких соусов.
Сладкий продукт имеет карамельный аромат и вкус, отлично подходит для добавления в имбирный и обычный чай, кофе, выпечку и десерты.
О сфере применения эстрагона (тархуна), его пользе и вреде читайте в статье.
Также читайте о базилике, его полезных свойствах и противопоказаниях к применению.
Полезные свойства
Поскольку тростниковый сахар является необработанным продуктом, он сохраняет все витамины и полезные свойства патоки.
В продукте содержится много магния, который выводит шлаки, очищает кишечник, регулирует кровяное давление и ускоряет обмен веществ. В состав сахара входят цинк, кальций, железо, калий и фосфор.
Благодаря высокому содержанию меди коричневый сахар полезен для нервной системы. Калий способствует выведению из организма лишней жидкости, поскольку обладает мочегонным эффектом. Глюкоза необходима для выработки энергии, подпитки головного мозга.
Сахар в умеренных дозах улучшает работу селезенки и печени. Употребление продукта в пищу улучшает деятельность иммунной системы, активизирует защитные свойства организма.
В нем также содержатся необработанные растительные волокна тростника, витамины А и В. Наличие в тростниковом сахаре клетчатки улучшает пищеварение, нормализует работу желудка и кишечника.
Вред тростникового сахара
Чрезмерное употребление тростникового сахара может нанести вред организму, который проявляется в нарушении обмена веществ, снижении иммунитета.
Ненормированное употребление сахара оказывает негативное воздействие на стенки кровеносных сосудов, что влечет за собой возникновение атеросклероза, сахарного диабета, онкологических заболеваний.
Излишнее пристрастие к тростниковому сахару повышает риск возникновения бессонницы, ожирения, анемии.
О том, что такое майоран, и какими полезными свойствами он обладает, читайте здесь.
Также читайте о полезных свойствах и противопоказаниях к применению мяты.
Противопоказания к применению
Тростниковый сахар не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости.
Противопоказан продукт при нарушении работы поджелудочной железы и сахарном диабете.
Тростниковый сахар относится к сложным углеводам, поэтому медленно усваивается в организме.
Особенности технологической обработки продукта позволяют сохранить витамины, минералы, микроэлементы и другие полезные вещества.