Что такое каперсы и как их использовать?
Каждый из нас наверняка видел на прилавках магазинов банки с маринованными плодами, напоминающими маленькие оливки.
В составе блюд в меню ресторанов также часто встречается этот загадочный ингредиент – каперсы.
Так что же это такое и, как говорится, с чем его едят?
Общие сведения о каперсах
Каперсы – это бутоны кустарника каперсника. Каперсник – стелющийся кустарник, часто достигающий высоты более метра.
Листья кустарника мелкие, мясистые, как бы покрытые воском. Цветет каперсник с начала весны по середину осени. Его бело-розовые цветы необычайно красивы, они распускаются на рассвете и закрываются к обеду.
Родиной каперсника называют земли Северной Африки и Южной Европы.
Поскольку растение размножается семенами, которые переносятся птицами на дальние расстояния, география произрастания этого кустарника стала довольно обширной.
Каперсник неприхотлив и встречается даже в засушливых районах, не имеющих плодородной почвы. В нашей стране этот кустарник встречается в Крыму и на Кавказе.
Полезные свойства
Бутоны каперсника (каперсы) нашли свое применение главным образом в кулинарии. Их специальным образом маринуют и консервируют в уксусе.
Богатый минеральный состав и содержание антиоксидантов делают этот продукт полезным для человека. Употребление каперсов в пищу в разумных количествах помогает снизить давление, увеличить сопротивляемость организма к стрессам, а также является профилактикой преждевременного старения.
Однако человек нашел применение не только бутонам этого растения.
Популярнейшая специя шафран — польза и вред, где можно применять, есть ли противопоказания.
А почему ни в коем случае нельзя съедать более трех мускатных орехов, вы узнаете в этой статье.
Из семян каперсника получают масло, которое обладает превосходными вкусовыми качествами. Масло семян также используют для массажа. Кору, плоды, цветы, почки каперсника используют в народной медицине. Семенами растения лечат мигрени, кору прикладывают к ранам и жуют ее при болезненности десен, почки растения применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Применение в кулинарии
Для употребления в пищу подходят только нераскрывшиеся бутоны каперсника. Их собирают на рассвете, сначала сушат, а затем маринуют по проверенным временем рецептам. Они обладают терпким, кисло-соленым, пикантным вкусом.
Каперсы используют в приготовлении как холодных закусок, соусов, так и горячих рыбных, мясных блюд. Иногда они становятся частью гарнира.
Благодаря терпкости они, подобно усилителю вкуса, раскрывают нотки основных ингредиентов и усиливают действие вкусовых рецепторов.
Наибольшее применение каперсы нашли в кухне средиземноморья, наряду с оливками и артишоками.
Каперсы считают низкокалорийный и диетическим продуктом (калорийность консервированных каперсов не превышает 30 ккал на 100 грамм), что позволяет их включить в рацион людей, страдающих ожирением.
При использовании каперсов для горячих рыбных, мясных блюд, а также супов, важно понимать, что добавлять их следует уже после приготовления, поскольку термическая обработка может изменить их вкус.
Вред каперсов
Употребление каперсов может нанести реальный вред организму. К счастью, только в случае чрезмерного ими увлечения.
Виновником в этом будет не сам продукт, а входящие в состав маринада уксус, приправы, соль.
Также читайте о лавровом листе, пользе и вреде для организма.
Противопоказания к применению
Каперсы содержат рутин – сильнейший аллерген. Они противопоказаны в период вынашивания беременности, кормления грудью, а также людям с индивидуальной непереносимостью.
Каперсы могут занять достойное место на вашем столе, придать пикантность любимым блюдам и разнообразить рацион. Пробуйте новые вкусы, осваивайте нестандартные рецепты, но знайте меру и всегда прислушивайтесь к себе.
Конечно, каперсы — продукт на любителя. Если вкус вам не по душе, попробуйте что-нибудь другое. Ведь главное — не ингредиенты блюд, а польза и удовольствие, которые вы от них получаете.