Что такое каперсы и как их использовать?

Каперсы

Каждый из нас наверняка видел на прилавках магазинов банки с маринованными плодами, напоминающими маленькие оливки.

В составе блюд в меню ресторанов также часто встречается этот загадочный ингредиент – каперсы.

Так что же это такое и, как говорится, с чем его едят?

Общие сведения о каперсах

Каперсы – это бутоны кустарника каперсника. Каперсник – стелющийся кустарник, часто достигающий высоты более метра.

Листья кустарника мелкие, мясистые, как бы покрытые воском. Цветет каперсник с начала весны по середину осени. Его бело-розовые цветы необычайно красивы, они распускаются на рассвете и закрываются к обеду.

Этот кустарник не выращивают специально, он является дикорастущим.
Каперсник

Каперсник — дикорастущее растение, как культуру его не выращивают

Родиной каперсника называют земли Северной Африки и Южной Европы.

Поскольку растение размножается семенами, которые переносятся птицами на дальние расстояния, география произрастания этого кустарника стала довольно обширной.

Каперсник неприхотлив и встречается даже в засушливых районах, не имеющих плодородной почвы. В нашей стране этот кустарник встречается в Крыму и на Кавказе.

Полезные свойства

Бутоны каперсника (каперсы) нашли свое применение главным образом в кулинарии. Их специальным образом маринуют и консервируют в уксусе.

В составе каперсов аскорбиновая кислота, йод, цинк, железо, рутин. За счет содержания хлорофилла они являются природным источником антиоксидантов.

Богатый минеральный состав и содержание антиоксидантов делают этот продукт полезным для человека. Употребление каперсов в пищу в разумных количествах помогает снизить давление, увеличить сопротивляемость организма к стрессам, а также является профилактикой преждевременного старения.

Однако человек нашел применение не только бутонам этого растения.

Мускатный орехПопулярнейшая специя шафран — польза и вред, где можно применять, есть ли противопоказания.

А почему ни в коем случае нельзя съедать более трех мускатных орехов, вы узнаете в этой статье.

Из семян каперсника получают масло, которое обладает превосходными вкусовыми качествами. Масло семян также используют для массажа. Кору, плоды, цветы, почки каперсника используют в народной медицине. Семенами растения лечат мигрени, кору прикладывают к ранам и жуют ее при болезненности десен, почки растения применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Применение в кулинарии

Для употребления в пищу подходят только нераскрывшиеся бутоны каперсника. Их собирают на рассвете, сначала сушат, а затем маринуют по проверенным временем рецептам. Они обладают терпким, кисло-соленым, пикантным вкусом.

Каперсы маринованные

Невозможно представить средиземноморскую кухню без каперсов

Каперсы используют в приготовлении как холодных закусок, соусов, так и горячих рыбных, мясных блюд. Иногда они становятся частью гарнира.

Благодаря терпкости они, подобно усилителю вкуса, раскрывают нотки основных ингредиентов и усиливают действие вкусовых рецепторов.

Наибольшее применение каперсы нашли в кухне средиземноморья, наряду с оливками и артишоками.

Каперсы считают низкокалорийный и диетическим продуктом (калорийность консервированных каперсов не превышает 30 ккал на 100 грамм), что позволяет их включить в рацион людей, страдающих ожирением.

При использовании каперсов для горячих рыбных, мясных блюд, а также супов, важно понимать, что добавлять их следует уже после приготовления, поскольку термическая обработка может изменить их вкус.

Вред каперсов

Употребление каперсов может нанести реальный вред организму. К счастью, только в случае чрезмерного ими увлечения.

При злоупотреблении каперсами вы можете заметить у себя признаки расстройства желудочно-кишечного тракта и повышения давления.

Виновником в этом будет не сам продукт, а входящие в состав маринада уксус, приправы, соль.

Каперсы не вредны, если употреблять их в разумных еоличествах

Каперсы не вредны, если употреблять их в разумных еоличествах

лавровый листКстати, о маринадах. В них часто используется лимонная кислота, о вреде которой вы можете прочесть здесь.

Также читайте о лавровом листе, пользе и вреде для организма.

Противопоказания к применению

Каперсы содержат рутин – сильнейший аллерген. Они противопоказаны в период вынашивания беременности, кормления грудью, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

Каперсы могут занять достойное место на вашем столе, придать пикантность любимым блюдам и разнообразить рацион. Пробуйте новые вкусы, осваивайте нестандартные рецепты, но знайте меру и всегда прислушивайтесь к себе.

Конечно, каперсы — продукт на любителя. Если вкус вам не по душе, попробуйте что-нибудь другое. Ведь главное — не ингредиенты блюд, а польза и удовольствие, которые вы от них получаете.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Читайте также