Что такое асафетида есть ли ей замена?
Первое упоминание об асафетиде можно найти ещё в оставленной потомкам ассирийским царём Меродах-Баладаном книге советов по культивированию пряноароматических растений.
Более двадцати веков прошло с тех пор, и за это время асафетида широко распространилась за пределы своей родины, Ирана, и в Средиземноморье, и в страны Индокитая, где используется как пищевкусовое растение и в медицинских целях.
Состав пряности
В качестве пряности используют высушенный млечный сок корневищ растения.
В составе сухой асафетиды преобладает смола, представляющая собой сложные эфиры феруловой кислоты и камеди. Эфирное масло, которого в пряности около 10%, содержит терпены, уксусную, сульфаниловую и ундециловую кислоты.
Ярковыраженному и долго сохраняющемуся неприятному аромату, напоминающему запах подгнившего чеснока или лука, из-за чего растение получило ещё одно название – ферула вонючая – асафетида обязана присутствию в составе млечного сока некоторых дисульфидов, сероорганических соединений.
Именно поэтому в чистом виде в кулинарных целях пряность не используется.
Использование асафетиды в быту
Наиболее популярна асафетида-ферула в индийской кухне: по религиозным мотивам в отдельных ветвях индуизма запрещено употребление чеснока и лука, и пряность используется вместо них в составе различных ароматических смесей для приготовления преимущественно вегетарианских блюд.
Есть у ферулы ещё одно свойство, благодаря которому она так широко применяется для приготовления рисовых и бобовых блюд. Асафетида способствует активному усвоению бобовых и не позволяет процессу естественного газообразования при переваривании пищи превращаться в дискомфортные, болезненные явления метеоризма.
Свойства лаврового листа, польза и вред этой пряности описаны здесь.
Чем можно заменить асафетиду?
При отсутствии в обиходе асафетиды она может быть успешно заменена чесноком и луком ввиду идентичности их запахов. Например, в овощных салатах берётся 1 луковица среднего размера вместо половины чайной ложки пряности.
Если в меню включены каши и запеканки, вместо асафетиды используются имбирь, куркума, чёрная горчица, тмин.
При варке картофеля равноценной заменой половины чайной ложки асафетиды является одна чайная ложка смеси кумина (зиры), куркумы, измельчённого перца чили.
Целебные свойства асафетиды
Как практически любое пряноароматическое растение, асафетида помимо органолептической ценности обладает и свойствами лекарственных трав:
- это одно из сильнейших природных противомикробных и антигельминтных средств;
- стимулятор пищеварения;
- антидот к опиуму;
- средство против бронхиальной астмы;
- как успокаивающее средство при психоэмоциональных расстройствах.
Противопоказания
Противопоказаний для использования пряности в качестве лекарственного средства немного:
- повышенная кислотность желудка;
- высокая температура и лихорадочное состояние;
- проявление аллергических реакций организма.
Узнайте рецепты с использованием пряности куркума, полезные свойства и противопоказания.
Используя асафетиду и как пряность, и в качестве лечебного средства, нужно соблюдать меру: излишние количества безнадёжно испортят блюдо, а вместо исцеления способны нанести вред.