Корень калгана: польза и вред для организма
Калган или лапчатка прямостоячая — многолетник семейства розоцветных, издавна является спутником человека.
Изначально произрастая в Китае, уже в средние века калган был завезен в Россию, а затем и в Европу, где получил название «русский корень».
Будучи родственником имбиря, калган может быть его заменителем в кулинарии благодаря вяжущему горьковатому вкусу и тонкому аромату, напоминающему запах розы.
Сфера применения калгана
Корень калгана — настоящая кладезь полезных веществ и соединений.
В его состав входят:
- хинная и яблочная кислоты;
- флавоноиды;
- гликозиды;
- эфирные масла;
- эллаговая кислота;
- медь, железо, магний;
- бактерицид флобафен;
- дубильные вещества.
Именно благодаря такому сочетанию корень калгана используется как в кулинарии, так и в медицине.
Если в кухне Дальнего Востока калган — традиционная приправа к мясу, овощным блюдам, рису, соусам, то в европейской кухне с помощью корневища ароматизируют крепкие алкогольные напитки, ликеры и настойки.
Польза лапчатки прямостоячей
Растение вяжущего действия используют прежде всего при воспалениях ЖКТ, болевом синдроме при энтерите, энтероколите, диспепсии. После длительного курса лечения антибиотиками рекомендуется употреблять отвар калгана для восстановления микрофлоры ЖКТ.
О лечебных свойствах тимьяна и противопоказаниях к его применению читайте в статье.
Также читайте о лимонной кислоте, ее пользе и вреде для организма.
Кровоостанавливающее свойство калгана используется при купировании внутренних кровотечений. В качестве наружного средства он используется в составе мазей при ожогах, обморожениях, открытых ранах, язвах, мокнущей экземе и других кожных заболеваниях.
При ангине для полоскания рта используют спиртовую настойку. При заболеваниях полости рта настойка корня значительно улучшает состояние пародонта. При заболеваниях верхних дыхательных путей отвары из корня калгана — хорошее отхаркивающее средство.
Проблемы с печенью и оттоком желчи также могут быть решены с помощью отвара или настоя пряности. Общеукрепляющее свойство лапчатки проявляется при включении ее в состав фиточаев и сборов.
Специалисты-андрологи рекомендуют принимать корень калгана при проблемах с потенцией и предстательной железой.
О том, какие полезные свойства имеет куркума, и куда добавлять эту приправу, читайте в статье.
Также читайте о тростниковом сахаре, его пользе и вреде.
Вред и противопоказания
Вред настойки калгана может состоять в том, что при избыточном употреблении она способна вызвать тошноту и рвоту. Поэтому важно соблюдать при приеме дозировку.
Людям, склонным к запорам, а также лицам, прошедшим курс антиалкогольной терапии, настойка калгана также не рекомендована.
Очень внимательно следует отнестись к проявлениям возможных аллергических реакций при приеме настойки внутрь.
Калган можно с успехом выращивать на своем участке: неприхотливое растение позволит вам иметь в прямой доступности средство для оздоровления, а также пряный компонент для ваших любимых блюд и напитков.