Горчица: о пользе и вреде популярной приправы

Горчица использовалась людьми с древних времен. Ее употребляли в пищу, применяли в качестве лекарства и в косметологии.
Сейчас горчицу можно купить в зернах, в виде порошка и в качестве уже готовой заправки. О ее полезных свойствах можно говорить долго, но многие забывают, что у горчицы существует и достаточное количество противопоказаний.
При грамотном употреблении богатая витаминами и минералами горчица принесет только пользу.
Полезные свойства горчицы

Горчица — вкусная и очень полезная приправа
Существует 10 основных причин использовать горчицу:
- В составе семян горчицы содержатся фитонутриенты, которые защищают желудочно-кишечный тракт от рака. Исследования показали, что в горчице также содержатся вещества, которые замедляют рост уже существующих раковых клеток и препятствуют образованию новых.
- Помогает контролировать симптомы астмы. Это происходит благодаря входящим в состав растения селену и магнию. Оба компонента придают горчице противовоспалительное свойство. При регулярном употреблении в пищу горчицы (в небольших количествах) они способны облегчить состояние больного.
- Горчица способствует похудению. Семена содержат большое количество витаминов группы B. Они ускоряют обмен веществ в организме, что при правильном питании способно ускорить процесс снижения веса.
- Замедляет старение организма. В составе горчицы имеются каротин, лютеин, витамины A, C и K. Все они являются природными антиоксидантами, которые предотвращают старение клеток.
- Снижает боль в мышцах и помогает при артрите. Если наносить готовую горчицу или порошок из семян в смеси с водой, то данное место начнет нагреваться. Это помогает расслабить мышцы и снять неприятные ощущения. Регулярные компрессы на «проблемных» суставах помогут справиться с постоянной болью.
- Снижает уровень холестерина. Входящая в состав горчицы никотиновая кислота снижает уровень холестерина в крови, а также защищает сосуды от образования тромбов.
- Стимулирует рост волос. Благодаря особому витаминному составу и способности нагревать кожу горчицу используют в качестве маски для головы. Можно настоять семена горчицы на растительном масле, а можно взять горчичный порошок и смешать его с бальзамом для волос. Данную смесь оставляют на волосах на полчаса, а потом смывают шампунем. Применяя такую маску 2-3 раза в неделю, уже через месяц можно заметить первый результат.
- Борется с запором. В составе горчицы есть особое вещество, которое обладает лёгким слабительным эффектом. Кроме того, сама специя вызывает повышенное слюноотделение, что способствует лучшему перевариванию пищи.
- Препятствует кожным инфекциям. В составе горчицы имеется сера, которая борется с грибком, а также с другими распространёнными заболеваниями кожи. Для этого требуется наружное ее применение.
- Повышает иммунитет. Весь биохимический состав семян горчицы способствует общему укреплению организма, что позволяет ему лучше противостоять болезням.
Также читайте о полезных свойствах и противопоказаниях к применению корицы.
Вред горчицы

Чтобы горчица не нанесла вред, употреблять ее нужно в умеренных количествах
Горчицей в качестве части рациона питания злоупотреблять нельзя.
В больших количествах она повышает кровяное давление и может нанести серьезный вред организму.
При регулярном употреблении в пищу способна вызвать одышку и брадикардию.
Противопоказания к применнеию

При ряде заболеваний употребление горчицы в пищу строго запрещено
Регулярное употребление горчицы с едой противопоказано людям с такими заболеваниями:
- повышенное давление (гипертония);
- текущее воспаление легких;
- туберкулёз;
- язва и гастрит желудка;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- общая повышенная кислотность желудка;
- болезни почек.
Что касается применения для кожи и волос, перед этим необходимо сделать тест на аллергическую реакцию. Если при этом не возникло никаких проблем, то горчицу в косметических и лечебных целях применять не запрещено.
Также читайте о мускатном орехе, его полезных свойствах и противопоказаниях к применению.
Горчица – незаменимый продукт практически на каждом столе. Зерна используют для приготовления еды в качестве приправы, готовую смесь намазывают на хлеб или добавляют к мясу, а порошок используют для кожи и волос. Если не злоупотреблять и учитывать противопоказания, то горчица станет отличным помощником на пути к здоровому организму.